Донецкий
трансплантационный центр

ИСТОРИЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧКИ В ДОНБАССЕ

Предпосылками для освоения пересадки почки в Донецком регионе явились общие успехи трансплантологии, а также материальная база и опыт ведения больных с почечной недостаточностью, накопленный в клинике урологии и оперативной нефрологии, расположенной на базе областной клинической больницы им. Калинина.

Хронологически процесс становления этого раздела в мировой практике определялся следующими основными этапами:

В 1902 году Э. Ульман в Вене (Австрия) выполнил первую пересадку почки в эксперименте

В 1933 году Ю.Ю. Вороной в Украине произвел первую пересадку почки от человека к человеку

В 1943 году В. Кольф (Нидерланды) осуществил первый гемодиализ в клинических условиях

В 1952 году Ж. Дассе (Франция) открыл антигены гистосовместимости

В 1954 году Д. Мюррей в Бостоне (США) выполнил первую успешную пересадку почки в клинических условиях

В 1963 году Г. Александер (Франция) произвел первое изъятие почек в условиях мозговой смерти

В 1967 году Ж. Коллинз (США) представил первый высокоэффективный раствор для консервации органов

В 1972 году Ж.Ф. Боррель в Базеле (Швейцария) открыл селективный иммуносупрессант циклоспорин А, позволивший проводить эффективную профилактику отторжения трансплантатов

К 2010 году в мире произведено более 1000000 трансплантаций органов. В последнее время ежегодно в странах ЕC и США выполняют около 100 трансплантаций почек на 1 млн населения.

В СССР первую успешную трансплантацию почки выполнил Б.В.Петровский в Москве в 1965 году. В Украине первая успешная трансплантация в клинических условиях осуществлена В.С.Карпенко в Киеве в 1972 году. Несмотря на открытие в 70-х годах трансплантационных центров в столицах союзных республик, в СССР спрос на лечение хронической почечной недостаточности оставался неудовлетворенным ни качественно, ни количественно. В связи с этим нельзя не упомянуть о трагической судьбе руководителя государства Ю.В.Андропова, в течение 9 лет лечившегося по поводу почечной недостаточности программным гемодиализом. Таким образом, укрепление старых и создание новых трансплантационных центров стало необходимостью. Поэтому в 80-х годах начали организовывать региональные центры в отдельных областных городах.

В 1984 году по поручению министра здравоохранения Украины А.Е.Романенко для обеспечения населения Донбасса и восточной Украины этим видом высокоспециализированной медицинской помощи началось формирование отделения программного гемодиализа и трансплантации почки в Донецке в составе клиники урологии и нефрологии, руководимой профессором Петром Степановичем Серняком. Еще в 1963 году с участием П.С.Серняка в клинике факультетской хирургии №1 Донецкого медицинского института, которой руководил профессор К.Т.Овнатонян, был проведен первый гемодиализ в Донбассе и, в последующем, сформировано отделение ''Искусственная почка'' для лечения больных острой почечной недостаточностью. В 1970 году П.С.Серняк защитил докторскую диссертацию ''Острая почечная недостаточность'' по материалам лечения 330 больных и в 1971 году возглавил кафедру урологии. В последующем, сотрудники клиники урологии продолжали заниматься различными аспектами диагностики и лечения почечной недостаточности и к 1980 г. защитили по этой теме 17 кандидатских и 2 докторских диссертации. В перспективные планы клиники входила также подготовка к трансплантации почки, и первым серьезным шагом на этом пути стала организация отделения программного гемодиализа в 1981 году (зав. отделением Н.Д.Олещенко).

В 1984 году министерством здравоохранения Украины были утверждены штаты отделения хронического гемодиализа и трансплантации почки в количестве 72 ставок медперсонала (в том числе 20 врачебных) и выделена соответствующая территория.

В 1985 году было организовано отделение хронического гемодиализа и трансплантации почки при клинике урологии и оперативной нефрологии Донецкого медицинского института им. Горького на базе Донецкой областной клинической больницы им.Калинина (зав. клиникой проф. П.С.Серняк).

Вдохновенный труд всего коллектива медицинских работников стали основой для воплощения в жизнь поставленной цели - внедрения аллотрансплантации донорской почки в комплексную заместительную терапию при хронической почечной недостаточности. Наряду с подготовкой кадров была выполнена реконструкция отделения. После доукомплектации отделения сотрудниками, кроме диализного подразделения, были сформированы группа забора донорских органов и трансплантации, иммунологическая группа. Начата экспериментальная и клиническая отработка изъятия и трансплантации донорских почек сотрудниками отделения во ВНИИ трансплантологии и искусственных органов (г. Москва) и Киевском НИИ урологии и нефрологии. С целью определения степени подготовки к выполнению этой ответственной задачи клинику посетили директор института трансплантологии и искусственных органов, член-корреспондент АМН СССР, профессор В.И.Шумаков, директор НИИ урологии и нефрологии профессор В.С.Карпенко, главный специалист по трансплантологии и искусственным органам министерства здравоохранения УССР профессор Е.Я.Баран и президент АМН СССР академик Н.Н.Блохин. После того, как комиссией была дана положительная оценка проделанной работе, было получено официальное разрешение на трансплантацию почки в Донецке.

Первая трансплантация почки в Донбассе выполнена 17 апреля 1986 года.

Первые трансплантации показали чрезвычайную важность отбора и подготовки реципиентов к операции, качества донорского органа (кондиционирование и консервация), а также в полной мере выявили сложности адекватного подбора иммуносупрессии. В 1987 году арсенал иммуносупрессивных препаратов был дополнен циклоспорином А (сандиммуном), который позволил значительно уменьшить стероидную нагрузку на организм реципиента. В том же году была выполнена 21 трансплантация почки и 9 больных были выписаны в удовлетворительном состоянии, причем в двух случаях трансплантат удовлетворительно функционировал 6 лет и в одном случае - 5 лет. В последующие годы усилия коллектива отделения были направлены на совершенствование всех аспектов подготовки реципиентов, донорского обеспечения, выполнения операция и ведения послеоперационного периода.

В 1988-89 годах в Донецке проводились выездные Пленумы Ученого совета НИИ трансплантологии и искусственных органов, в которых принимали участие представители всех трансплантационных центров СССР. Накопление опыта, а также исследовательская работа, в которой участвовали практически все сотрудники отделения, способствовали постепенному улучшению результатов пересадок почек.

Эффективность работы была повышена за счет обновления диализной аппаратуры, использования водоочистки при подготовке пациентов к гемодиализам, а также назначения им эритропоэтина и кальцитриола на дооперационном этапе. Было налажено обследование, как доноров, так и реципиентов на наличие ВИЧ-инфекции, сифилиса, гепатита В, С, цитомегаловируса.

Подбор пар донор-реципиент вначале осуществляли по тканевым антигенам А и В, а затем и DR, что позволило повысить эффективность работы иммунологов. Приобретен высококачественный хирургический инструментарий для сосудистых операций, атравматический шовный материал. Совершенствование техники операции позволило значительно уменьшить число инфекционных и других осложнений в раннем послеоперационном периоде, а также использовать почки с множественными артериями, венами и удвоенными мочеточниками.

В связи с большим спросом на лечение терминальной стадии хронической почечной недостаточности число ежегодно выполняемых гемодиализов и пересадок почек увеличивалось.

Для координации многочисленных организационных, хозяйственных и финансовых вопросов на базе отделения хронического гемодиализа и трансплантации почки продолжил свою деятельность Донецкий трансплантационный центр, в котором осуществляется:

В последующие годы в отделении хронического гемодиализа и трансплантации почки постепенно увеличивалось количество гемодиализов (до 12000), начаты пересадки почек от живых родственных доноров, налажена тонкоигольная и пункционная биопсия трансплантатов, определение концентрации циклоспорина в крови, ультразвуковое, в том числе допплеровское, исследование трансплантата, использование АТГ, микофенолата мофетила и прографа для профилактики и лечения острого отторжения трансплантата.

К концу 2009 года в отделении выполнено 600 трансплантаций почек. Послеоперационная выживаемость пациентов повышена до 95%, а выживаемость почечных трансплантатов до 90%. Максимальная продолжительность жизни больного с функционирующим почечным трансплантатом достигла 20 лет. Отделение хронического гемодиализа и трансплантации почки по прежнему выполняет роль регионального трансплантационного центра, в котором лечились больные из городов Донецкой области, Луганска, Харькова, Запорожья, Днепропетровска, Черкасс, Херсона, Николаева, Одессы, Симферополя, Ростова и других городов. К настоящему времени сотрудниками отделения защищены две докторские диссертации (В.К.Денисов, В.В.Захаров) и 7 кандидатских диссертации (А.Г.Лунева, В.В.Захаров, И.Н.Родин, С.А.Сохин, Е.М.Берко, К.В.Мотков, И.И.Деменкова, ), а также запланированы работы над кандидатскими диссертациями по различным аспектам трансплантологии еще у 5 врачей. Получены авторские свидетельства на 20 изобретений, опубликовано более 300 печатных работ, сотрудники отделения стажировались по трансплантологии в США, Германии, Австрии, Великобритании, Италии, Японии, Иране, участвовали в ряде Европейских и Всемирных конгрессов трансплантологов, а также являются членами Европейского общества трансплантологов и Всемирного общества нефрологов.

В 1999 году парламентом Украины принят Закон ''О трансплантации органов и тканей'', министерство здравоохранения утвердило новую специальность - трансплантология, Высшая аттестационная комиссия Минздрава Украины также выделила новую научно-исследовательскую специальность ''Трансплантология и искусственные органы''.

Таким образом, оформление трансплантологии в отдельную специальность, с целью ее дальнейшего развития в Донецке потребовало в 1998 году реорганизации отделения хронического гемодиализа и трансплантации почки в два самостоятельных отделения (гемодиализа, зав. отделением Н.Д.Олещенко и трансплантации, зав. отделением д.м.н. В.В.Захаров), объединенных общей целью в трансплантационный центр (руководитель профессор В.К.Денисов). Это позволило увеличить количество и качество трансплантаций почек, начать трансплантацию других органов.

В настоящее время Донецкий трансплантационный центр продолжает интенсивный поиск оптимальных решений, которые позволят оказывать эффективную помощь больным с почечной недостаточностью. Одним из таких путей является своевременное информирование врачей общего профиля, студентов, пациентов и их родственников в вопросах, касающихся трансплантации почки, а также создании положительного общественного мнения о трансплантационной хирургии.


ДТЦ


ДТЦ

Hosted by uCoz